Pastilla
Ingrédients :
- 500 g de feuillez de brick
- 1 poulet d'1 kg et demi sans la peau
- 8 oeufs
- 1 kg et demi d'oignons
- 1 bol de persil
- Sel
- Poivre
- Gingembre en poudre
- Cannelle
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Beurre
- Huile
- 400 g d'amandes émandées frites grossièrement concassées
Préparation :
Mettre dans une cocotte la moitié de la quantité d'oignons finement
coupés, le poulet enier, le sel, le poivre, la cannelle, une cuillère à
soupe de sucre en poudre, le gingembre et 5 cuillères à soupe d'huile.
Mettre sur feu et remuer afin que le poulet s'imprègne des épices.
Ajouter alors l'équivalent de 30 cl d'eau tiède et fermer la cocotte.
Faire cuire jusqu'à ce que la chair du poulet soit tendre. Enlever le
poulet de la cocotte et mettre de côté. Quand il est tiède, désossez-le
et coupez la chair en morceaux. Ajouter alors le reste d'oignons
finement hachés et le bol de persil. Faire cuire jusqu'à ce que tous
les liquides soient évaporés et qu'il n'y ait plus que l'oignon et
l'huile. Incorporer les oeufs battus en omelette. Remuer jusqu'à ce que
les oeufs cuisent comme les oeufs brouillés. Mettre dans un chinois et
laisser égoutter le surplus de sauce.
Pour le montage de la pastilla, on procède comme suite :
Prendre un moule aux bords hauts d'au moins 3 cm. Faire chevaucher les
feuilles de pastilla tout en les badigeonnant d'un mélange d'huile et
de beurre. La moitié de chaque feuille sera à l'intérieur du moule,
l'autre moitié se retrouvera à l'extérieur et servira à couvrir la
farce. Disposer deux feuilles entières au centre afin de bien couvrir
le bas de la pastilla. Etaler alors la farce à base d'oignons et
d'oeufs, disposer dessus les morceaux de poulet, couvrir d'une feuille
de pastilla légèrement beurrée. Mettre dessus les amandes concassées, 3
cuillères à soupe de sucre en poudre, et une demie cuillère à café de
cannelle mélangés ensemble. Laisser tomber quelques noisettes de beurre
dessus. Ramener vers le centre la partie des feuilles de brick qui
dépassent, huiler et beurrer légèrement, collez-les avec de l'oeuf afin
qu'elles ne se détachent pas pendant la cuisson.
Couvrir la
surface de la pastilla avec trois ou quatre autres feuilles également
huilées et beurrées de la même manière que pour la base mais avec moins
de feuilles. Plier ce qui dépasse des feuilles vers le bas de la
pastilla, qui se trouve ainsi bien renforcée. Finir par étaler une
seule feuille sur la surface de la pastilla afin de cacher les
éventuels défauts. Coller avec de l'oeuf, beurrer et cuire pendant 45
mn maximum dans un four chaud jusqu'à ce que la pastilla soit dorée.
Servir tiède, saupoudrer de sucre poudre et faîtes un quadrillage avec
de la cannelle.
La pastilla est une des fiertés de la cuisine
marocaine qui marie élégament le sucré et le salé, nous offrant un
résultat absolument exquis !! ^^