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RECETTES DE CUISINE ILLUSTREES
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17 novembre 2010

Happy Aid cake


    Je souhaite Aid Moubarak à tous les musulmans du monde !

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Ingrédients :

Biscuit Joconde :

  • 125 d'amandes non blanchies en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 4 jaunes d'œufs
  • 25 g de beurre
  • 4 blancs d'œufs
  • 20 g de sucre

Sirop:

  • 10 cl d'eau
  • 3 C à S de sucre en poudre
  • 1/2 C à C de café soluble


Ganache au chocolat :

  • 5 g de café soluble
  • 200 g de chocolat de couverture mi-amer
  • 150 g de crème fraîche

Crème chantilly au café :

  • 30 g de café soluble
  • 100 g de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 50 cl de crème fraîche

Préparation :

    Battre en neige ferme les blancs d'œufs et les 20 g de sucre. Travailler les jaunes d'œufs et le sucre pour avoir un mélange mousseux. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et le sel et bien mélanger. Ajouter délicatement les blancs d'œufs. Verser la pâte obtenue dans un moule de 23 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.

    Cuire dans un four préchauffé à 180°C de 20 à 25 min environ. Ôter du four et laisser tiédir 5 min avant de démouler. Couper le biscuit en deux parts égales.

    Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une petite casserole. Faire bouillir pendant 5 min. laisser refroidir.

    Préparer la crème au café en fouettant la crème fraîche en chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Incorporer le café soluble dissous dans une grosse c à s de lait et continuer à fouetter jusqu'à ce que le café soit parfaitement absorbé par la chantilly.   

    Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes pour préparer la ganache. Y incorporer la crème fraîche et le café soluble et mélanger avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et lisse.

    Procéder au montage du gâteau en intercalant une couche de biscuit imbibé de sirop, une couche de ganache, une couche de crème au café. Finir par étaler la deuxième couche de gâteau et arroser de sirop. Répartir par dessus le reste de crème au café et dessiner des stries sur la surface du gâteau.

    Décorer votre gâteau de rosaces de crème au café, d'écorces d'oranges, de pastilles et de cigares au chocolat.

   Je vous souhaite une excellente dégustation !!!

2yp8al3u

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Commentaires
F
Coucou Suzanne, tout le plaisir est pour moi de partager mes modestes réalisations avec des personnes aussi aimables que vous l'êtes !!!<br /> Bon lundi !
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S
hum ce gateau a l air delicieux!!!!!<br /> bisous
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P
bonjour flower Il est superbe ton gateau !pierre
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L
bonjour !<br /> il y a un blog qui vole les recettes de plusieurs d'entre nous, copier coller des textes et photos, je voulais t'en informer, vas voir à cette adresse : http://zanoubya.canalblog.com/archives/cake__gateaux__muffins_/p30-0.html<br /> perso, je suis très en colère !!!<br /> bon dimanche !!!!
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S
très très belle réalisation, ce gâteau doit être un vrai délice! Bravo à toi ! Merci pour le partage
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