15 janvier 2010

Opera Cake

    N'étant pas une adepte de la crème au beurre, j'ai longtemps hésité avant de réaliser ce délicieux gâteau. Je l'ai finalement préparé et je suis loin d'être déçue. Il est en effet très très bon bien que très très calorique, mais quand on aime on ne compte pas !!!!

    Je vous souhaite une excellente journée et une bonne dégustation !

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Ingrédients :

Biscuit Joconde :

  • 125 d'amandes non blanchies en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 4 jaunes d'œufs
  • 25 g de beurre
  • 4 blancs d'œufs
  • 20 g de sucre

Sirop:

  • 10 cl d'eau
  • 3 C à S de sucre en poudre
  • 1/2 C à C de café soluble


Ganache au chocolat :

  • 5 g de café soluble
  • 200 g de chocolat de couverture mi-amer
  • 150 g de crème fraîche

Crème au beurre :

  • 15 g de café soluble
  • 200 g de sucre en poudre
  • 70 g d'eau
  • 2 œufs
  • 200 g de beurre

Glaçage :

  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de crème fraîche

Préparation :

    Battre en neige ferme les blancs d'œufs et les 20 g de sucre. Travailler les jaunes d'œufs et le sucre pour avoir un mélange mousseux. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et le sel et bien mélanger. Ajouter délicatement les blancs d'œufs. Verser la pâte obtenue dans la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

    Cuire pendant 12 min environ. Ôter du four et laisser tiédir 5 min avant de démouler. Couper le biscuit en trois parts égales.

    Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une petite casserole. Faire bouillir pendant 5 min. laisser refroidir.

    Préparer la crème au beurre en mettant le sucre et l'eau dans une casserole. Porter sur feu doux et faire bouillir pendant 3 min. Ajouter le café soluble préalablement dissous dans une C à S d'eau. Continuer la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'il ait une consistance plus ou moins épaisse. Verser chaud sur les œufs préalablement battus en omelette et fouetter à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange mousse et épaississe. Incorporer le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Arrêter de fouetter lorsque tous les ingrédients sont bien incorporés et la crème est lisse.

    Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat au micro-ondes et en y incorporant la crème fraîche.

    Procéder au montage du gâteau en intercalant une couche de biscuits, une couche de crème au beurre, une couche de biscuit, une couche de ganache jusqu'à épuisement des trois épaisseurs du biscuit. Veiller à imbiber le biscuit de sirop au café avant d'étaler les couches de crème. Finir par étaler le glaçage au chocolat et dessiner des clefs de sol sur la surface du gâteau.

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Source de la recette Ici .

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Posté par flower63 à 22:18 - - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires sur Opera Cake

    You are a genious

    Wow I never Thought this cake can be made home. But what do I know. You are a genious.

    Posté par emilina, 15 janvier 2010 à 22:53 | | Répondre
  • I am on hurry. Iwant the recipe please

    Where are you gonna post the recipe. Please make it quick. I have my son's Birthday coming soon and I wanna make him this cake. Please please please.

    Posté par emilina, 15 janvier 2010 à 22:57 | | Répondre
  • super sympa !!!!! j'aime beaucoup ta déco bravo !!

    Posté par fatima, 16 janvier 2010 à 00:17 | | Répondre
  • il est impressionnant ton gateau ! pierre

    Posté par Pierre, 16 janvier 2010 à 08:11 | | Répondre
  • Magnifique et super déco

    Posté par Cricridam, 16 janvier 2010 à 09:03 | | Répondre
  • wawwwwwwwwwwwww !!!

    il est magnifique ton opera!! j'adore ta decoration!!vivement la recette ma belle!! passes un bon week end bisous

    Posté par Louiza, 16 janvier 2010 à 09:50 | | Répondre
  • il est MAGNIFIQUEEEEE
    mille bravoooo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 16 janvier 2010 à 10:43 | | Répondre
  • Il est extraaaaaaaaaaaaaaaaa!!

    bravoooooo

    Posté par TwoSisters, 16 janvier 2010 à 18:45 | | Répondre
  • quelle beauté ton gâteau , c'est un vrai délice
    je reviens pour la recette
    bisou

    Posté par mahassine, 16 janvier 2010 à 19:35 | | Répondre
  • Bravo!

    Chapeau pour ce magnifique gâteau! il a l'air succulent !
    Bises

    Posté par Rima, 16 janvier 2010 à 19:53 | | Répondre
  • il est à se damner!!!!!!!!
    bonne soirée

    Posté par fimere, 16 janvier 2010 à 20:57 | | Répondre
  • Beau et bon!

    Posté par Biscottine, 17 janvier 2010 à 10:17 | | Répondre
  • Quelle superbe présentation !

    Posté par Solen, 17 janvier 2010 à 13:15 | | Répondre
  • dre

    excellente recette et belle decoration tu restes fidele a toi meme en nous gatant avec d aussi delicieuses realisations !!!

    Posté par sofia, 17 janvier 2010 à 17:12 | | Répondre
  • Sublime!!!! Bravo, bisous

    Posté par Val, 17 janvier 2010 à 21:03 | | Répondre
  • Merci Sofia pour ta visite et pour tes gentils compliments !
    Passe une bonne soirée !

    Posté par Flower63, 18 janvier 2010 à 16:35 | | Répondre
  • magnifique!!!

    Posté par axoulle, 18 janvier 2010 à 18:10 | | Répondre
  • Thank you Emilina for your visit, i'll publish the recipe as soon as possible !
    Have a nice day !

    Posté par Flower63, 18 janvier 2010 à 18:45 | | Répondre
  • Merci Fatima pour ton passage, je te souhaite une bonne soirée !

    Posté par Flower63, 18 janvier 2010 à 18:45 | | Répondre
  • trop réussi!!! grand bravo

    Posté par oum mouncif raya, 18 janvier 2010 à 20:32 | | Répondre
  • Quel beau gâteau!!

    Posté par gourmandelise, 18 janvier 2010 à 21:04 | | Répondre
  • oh! le beau délice, j'aime beaucoup l'opéra comme dessert et le tien est MAGNIFIQUE mach'Allah, j'en ai l'eau à la bouche.
    1001 bisoux.

    Posté par fatya, 18 janvier 2010 à 21:25 | | Répondre
  • Il est sublime ton opéra!!!

    Posté par marie, 18 janvier 2010 à 22:04 | | Répondre
  • Bravooo il est superbe !!!!

    Posté par 1001petitsplats, 18 janvier 2010 à 22:10 | | Répondre
  • splendide, divin, magnifique !!!!!

    Posté par Maiwenn, 19 janvier 2010 à 11:43 | | Répondre
  • Trop beau avec les clés de sol en déco!

    Posté par Lili(ré)création, 19 janvier 2010 à 12:01 | | Répondre
  • Bravo il est super ton gateau!!!!
    Vite la recette!
    Bonne journée

    Posté par kfleur, 19 janvier 2010 à 13:13 | | Répondre
  • hum il me fais saliver ton gateau opera!! bravo et vivemet la recette!! bonne soirée! bises

    Posté par Louiza, 19 janvier 2010 à 18:20 | | Répondre
  • Magnifique, c'est tres réussi

    Posté par chloé, 20 janvier 2010 à 15:45 | | Répondre
  • So impressed!!! c est de l ultra!!
    Chapeau! on saura attendre la recette en éspérant d etre à la hauteur!!
    Biiiiz

    Posté par mounia, 20 janvier 2010 à 23:47 | | Répondre
  • superbissime et niveau gout ca doit etre tip top

    Posté par chefvalou, 21 janvier 2010 à 14:50 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique cet opéra!!! Bravo!!
    Je te souhaite à toi et les tiens une très Bonne et très Heureuse Année 2010
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 22 janvier 2010 à 09:53 | | Répondre
  • opera cake

    salam machallah est 2200 bravo

    Posté par laila, 22 janvier 2010 à 11:17 | | Répondre
  • Merci Laila pour ta charmante visite et pour ton gentil commentaire !
    Je te souhaite un excellent weekend !
    Bises !

    Posté par Flower63, 22 janvier 2010 à 12:39 | | Répondre
  • merci pour cette belle recette , à noter
    bisou

    Posté par mahassine, 22 janvier 2010 à 17:51 | | Répondre
  • Merci pour ton passage sur mon blog qui n'a rien a voir avec la cuisine d'ailleurs. Je fais la curieuse à mon tour et je salive devant ton opéra entre autre, je me ferais bien une petite page de scrap avec ton gâteau a côté de moi mdr!!!
    Bravo pour toutes ces bonnes recettes, je m'incline, la cuisine et moi ça fait deux... je sais faire mais j'aime pas y passer des heures...
    Bisous de Naphie

    Posté par Naphie, 23 janvier 2010 à 09:22 | | Répondre
  • Quel délicieux gâteau!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 23 janvier 2010 à 12:31 | | Répondre
  • moi aussi je ne suis pas une adapte de la crème au beurre mais je suis tenté par ta recette c'est tres tres beau

    Posté par fatia, 23 janvier 2010 à 21:31 | | Répondre
  • Digne des plus grands chefs !!

    Ce gâteau est une totale réussite, bravo pour votre talent et pour la beauté de votre réalisation !!!

    Posté par Vincent, 24 janvier 2010 à 12:33 | | Répondre
  • Bravo !!!!!!!!

    Quel beau gâteau, tu nous épates encore une fois au plus haut point !!!! J'aurai bien aimé savourer une part de cet extraordinaire dessert !!!!!

    Posté par Suzy, 24 janvier 2010 à 12:40 | | Répondre
  • Coucou Suzy, ravie de te relire, tes commentaires m'encouragent à partager et avec plaisir mes réalisations avec mes amis de la blogosphère !
    Passe une bonne journée !

    Posté par Flower63, 24 janvier 2010 à 12:54 | | Répondre
  • Bonjour Vincent, je sais que vous êtes un talentueux musicien et si on échangeait une belle partition musicale contre une belle tranche de gâteau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Je vous souhaite une belle journée !

    Posté par Flower63, 24 janvier 2010 à 14:00 | | Répondre
  • Waww !!

    Your cake is just wonderful !! I've never seen anything so amazing ! Congratulations, you totally made my day.
    Lucy.

    Posté par Lucy, 24 janvier 2010 à 20:30 | | Répondre
  • Magnifique !

    J'adore ton gâteau et ton talent est incontestable ! Franchement bravo !

    Posté par Bernadette, 24 janvier 2010 à 20:43 | | Répondre
  • Merci ma belle Flower pour cette recette en tout cas il est tres beau et parfaitement reussi .passes une excelente journée.bisous

    Posté par louiza, 26 janvier 2010 à 16:20 | | Répondre
  • un trés joli partage ,tbarkelah 3lik.

    Posté par gourmande70, 29 janvier 2010 à 23:51 | | Répondre
  • bonsoir, il est sublime j'en ai l'eau à la bouche, moi je l'avais totalement râté, mais je ne tarderais pas de réessayer cette recette!!! bravo

    Posté par maida, 30 janvier 2010 à 22:26 | | Répondre
  • hummmm un tres beau gateau bravo,un bon travail

    Posté par meriam, 31 janvier 2010 à 22:21 | | Répondre
  • sniffff !!!

    pourquoi je me torture comme ça !!!!
    c'est pas normal de nous présenter des délices pareils !!

    Posté par bigmumy, 13 février 2010 à 16:19 | | Répondre
  • il est sublime, je l'ai raté une fois et j'ose plus réessayer!! j'espère que tu va bien! tiens nous au courant de tes nouvelles

    Posté par maida, 05 août 2010 à 15:35 | | Répondre
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