Montécaos
Les mantecados ou mantecaos, ou encore montecaos sont des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ou au citron. Ce sont des pâtisseries espagnoles.
Cette pâtisserie vient du mot espagnol manteca, qui signifie graisse. Les mantecados devaient être faits à l'origine avec de la graisse de porc ou saindoux. On peut les faire à l'huile d'arachide, de la farine, du sucre et parfumés d'un zeste de citron, de cannelle, de noix de coco, mais aussi au chocolat, "mantecados de chocolate".
Les pâtisseries proches des mantecados, souvent vendues et consommées de pair lors des fêtes de Noël, sont les Polvorones. Il existe plusieurs recettes de Polvorones, proches des mantecados, mais de forme parallépipédique, comme le Polvoron ou encore l'Alfajor.
(Source Wikipédia)
Au Maghreb on les appelle les ghribas al bahla ou ghribas tout court. Abstraction faite de toute termiologie utilisée pour les qualifier moi, je les trouve divinement bons, ils fondent en bouche et la saveur de l'huile d'argan ... Je les ai préparés le matin, le soir il n'y en avait plus !!!!!
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 150 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 5 cl d'huile de table
- 5 cl d'huile d'Argan
- Un sachet de sucre vanillé
- Une pincée de sel
Préparation :
Mettre les ingrédients secs dans un récipient profond. Ajouter les huiles au fur et à mesure pour obtenir une pâte facile à façonner. Former des boules de la taille désirée. Déposer les boules de pâte dans une plaque du four tapissée de papier sulfurisé en laissant 3 cm d'écart entre chaque boule. Aplatir légèrement avec la paume de la main ou mieux encore avec un emporte pièce.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min environ.
Voilà c'est simple et c'est bon que dire de plus sinon bonne dégustation !!!
Rassurez-vous je n'ai pas oublié de mentionner la levure chimique, je n'en ai pas mis et le résultat est excellent !