Gâteau Basque au Chocolat
Ingrédients :
- 500 g de pâte sablée
Garniture :
- 90 g de chocolat noir
- 60 g de chocolat au lait
- 25 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 45 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de poudre à crème
- 25 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Préparation :
Préparer la crème au chocolat en mélangeant avec une spatule ; les sucres, la poudre à crème et l'œuf. Verser le lait tiède sur le mélange, remuer avant de transvaser dans une casserole. Mettre sur feu doux pour faire épaissir la crème. Retirer du feu et verser sur le chocolat et le beurre coupés en petits dés. Mélanger au fouet jusqu'à ce que la crème atteigne une texture homogène. Laisser refroidir avant d'y incorporer la crème liquide. Bien mélanger avec un fouet manuel.
Abaisser la pâte sablée et en garnir le fond et les bords d'un moule de 18 cm de diamètre. Badigeonner les bords de pâte de jaunes d'œufs. Verser la crème au chocolat dans le fond du moule garni de pâte sablée non encore cuite. Egaliser la surface de la crème et recouvrir d'un autre disque de pâte de même dimension que le diamètre du moule. Souder les deux épaisseurs de pâte au niveau des bords supérieurs du moule en passant le rouleau pâtissier dessus.
Dorer au jaune d'œufs. Décorer selon votre convenance. Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 minutes environ.
Recette originelle à consulter par Ici.