Caramel Flower
Je partage avec vous ces petits gâteaux au goût subtil du caramel. J'en ai inventé la "combinaison" pour répondre à mon envie de déguster une mousse ayant un goût de caramel beaucoup plus prononcé que celle acheté dans les pâtisseries !!!
Ingrédients :
Fond de biscuit en pâte génoise aux amandes
Mousse caramel :
- 400 g de crème fraîche fouettée en chantilly avec un sachet de sucre vanillé
- Sauce caramel
- 2 feuilles de gélatine
- 2 c à s de lait
- Cerneaux de noix grossièrement coupés
Caramel :
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
Préparation :
Préparer le caramel en faisant dissoudre le sucre en poudre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Incorporer la crème fraîche et le beurre préalablement chauffés ensemble au micro-ondes afin d'éviter les éclaboussures. Remuer à l'aide d'une spatule en bois pour avoir un caramel ayant une texture homogène. Mettre de côté et laisser tiédir.
Prélever 3 c à s de sauce caramel et mélanger aux noix concassées.
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et faire dissoudre au micro-ondes dans 2 C à S de lait. Ajouter à la sauce caramel tiède et bien mélanger. Incorporer la crème chantilly et mélanger à l'aide d'un fouet électrique.
Pour le montage des mousses, Remplir les alvéoles de moules en silicone de la forme de votre choix. Creuser le centre et y déposer l'équivalent d'une c à c du mélange noix-caramel. couvrir de mousse. Couper des disques dans le biscuit génoise de même dimension que le diamètre de vos moules et les déposer sur le fond des mousses.
Réfrigérer pendant minimum 3 à 4 heures et démouler délicatement les petits gâteaux.
Décorer d'une c à c de caramel et d'une demie noix et le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à déguster !!!