Bûche Plaisir Acidulé
Je vous souhaite une belle et heureuse année riche en évènements heureux; la garantie d'une bonne santé morale et physique ! Soyons positifs quoi qu'il advienne et n'oublions pas que chaque jour est un cadeau du ciel c'est pourquoi on l'appelle le présent !
A cette occasion, je vous offre cette bûche dont le mariage entre le chocolat noir et l'acidité du lemon- curd aura un effet certain sur vos papilles !
Excellente dégustation !
Ingrédients :
La génoise au chocolat :
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 30 g de cacao en poudre amer
- 130 g de sucre en poudre
- Un sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre
- Un demi sachet de levure chimique
Le sirop:
- 10 cl d'eau
- 3 C à S de sucre en poudre
- 1/2 C à C de café soluble
Ganache au chocolat :
- 20 g de beurre
- 30 g de nutella
- 250 g de chocolat de couverture mi-amer
- 200 g de crème fraîche
Le lemon curd :
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- Le jus et le zeste d'un citron
- 4 jaunes d'œufs
Préparation :
Pour préparer la génoise travailler les sucres et les œufs pour que le mélange
mousse. Incorporer ensuite la farine, la poudre de cacao, la levure. Ajouter le beurre fondu en dernier lieu et bien mélanger.
Cuire dans une plaque tapissée de papier sulfurisé huilé. Le
temps de cuisson ne doit pas dépasser 15 mins sinon la génoise risque de
durcir. Étaler le biscuit sur une serviette propre et enrouler le sur lui même.
Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une petite casserole. Faire bouillir pendant 5 min. laisser refroidir.
Pour le lemon curd, faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer le sucre, le jus et le zeste de citron. Lorsque le sucre est fondu dans le beurre, retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'oeufs et remettre sur feu doux. Remuer régulièrement à l'aide d'une spatule jusqu'à épaississement de la préparation. Laisser refroidir.
Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre et le nutella. Incorporer la crème fraîche et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et lisse.
Dérouler le biscuit et l'imbiber de sirop. Réserver deux ou trois c à s de ganache et étaler le reste sur toute la surface du biscuit. Mettre le lemon-curd sur le bord supérieur du biscuit et l'enrouler sur lui même. Répartir ensuite la ganache restante sur la bûche et mettre au réfrigérateur.
Pour la décoration, faire fondre du chocolat blanc et dessiner une sorte de dentelle sur du papier sulfurisé. Laisser durcir avant de l'appliquer sur les parois du gâteau. Décorer de macarons au citron et bon appétit !!!