Tarte amandine aux pommes
Bonjour mes amis, je suis de retour après une petite semaine d'absence et de vacances. Je tenais à partager avec vous cette délicieuse tarte. Elle est calorique mais exquise, donc si vous avez des problèmes avec les calories, régalez vous quand même et brûlez les ensuite en parcourant deux ou trois kilomètres à pieds et l'affaire est réglée, quoi de plus simple ? !!!
Ingrédients :
Pâte:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 40 g de sucre glace
- 1 œuf
- Une pincée de sel
Garniture :
- 120 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ramolli
- Un œuf
- Une c à s de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé
- 2 ou 3 pommes
- Un sachet de sucre vanillé
- Nappage
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre ramolli et bien travailler pour avoir un mélange granuleux. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer pendant 30 min.
Abaisser la pâte et foncer un moule de 24 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et mettre de côté.
Pour la garniture fouetter, le beurre ramolli et le sucre en pommade. Ajouter l'œuf et la vanille et continuer à fouetter. Incorporer les amandes en dernier lieu.
Étaler la crème d'amandes sur le fond de tarte. Déposer
les demies pommes coupées en éventail sur la crème. Parsemer d'amandes effilées. Saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner pour 40 min environ. Si vous voyez que la garniture risque de déborder, sortir la tarte du four pour quelques minutes. Continuer la cuisson jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée. Enduire de nappage quand la tarte est tiède.