Gâteau moelleux aux pommes
J'ai repéré ce délicieux gâteau que je fais et refais sans m'en lasser dans le fabuleux blog de Lakbira "Toute la cuisine que j'aime"dont je vous recommande vivement la visite.
Je vous livre les quantités en grammes avec quelques petites modifications, sinon le contenu est le même.
Ingrédients :
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de crème fraîche
- 7 cl d'huile de table
- 75 g d'amandes en poudre
- 50 g de fruits confits
- 2 pommes coupées en lamelles
- Un sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c à s de sirop d'orgeat
- Des amandes effilées pour la décoration
- Nappage
Préparation :
Griller les amandes au four et passer les au mixeur pour obtenir une poudre.
Travailler les œufs et les sucres pour avoir un mélange mousseux. Ajouter la crème fraîche et l'huile et bien travailler. Incorporer ensuite la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sirop d'orgeat.
Lorsque tous les ingrédients sont bien intégrés, ajouter les fruits confits et les lamelles de pommes. Parsemer d'amandes effilées.
Verser votre pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
Cuire à 180°C pendant 45 min environ.
Enduire votre gâteau de nappage pour lui donner de la brillance.
Servi avec un bon café, ce gâteau est un vrai régal !!!!!!!!