Le Rouge Et Le Noir
«La parole a été donnée à l'homme pour cacher sa pensée.» R.P. Malagrida
«C'est quand la grande action est accomplie qu'elle semble possible aux êtres du commun". Stendhal
Ingrédients :
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 50 g de poudre de noix
- 50 g de poudre de cacao Van Houten
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl d'huile de table
- Un sachet de sucre vanillé
- Un sachet de levure chimique
- Des fraises
Pour la ganache on aura besoin de :
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de crème fraîche
- 50 g de beurre
- Un jaune d'œuf
Préparation :
Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé pour avoir un mélange mousseux. Incorporer la crème fraîche et l'huile. Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao et la poudre de noix.
Ajouter délicatement les blancs à la pâte et faire cuire à 180°C dans des moules individuels d'environ 10 cm de diamètre pendant 30 min. Laisser refroidir et découper ces petits cakes en trois épaisseurs. Garnir de crème ganache et de fraises comme sur les photos.
Pour la ganache; chauffer la crème fraîche sans faire bouillir. Y incorporer le chocolat noir et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Ajouter le beurre et continuer à remuer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et brillante. Ajouter le jaune d'œuf tant que la crème est encore tiède. Laisser prendre au réfrigérateur avant de vous en servir.
Je vous souhaite une excellente dégustation !!!