Croissants choco-amandes/petits pains au chocolat
J'achète quotidiennement mes petits pains et autres viennoiseries chez mon pâtissier par manque de temps. Ils sont délicieux,bien présentés, bien fourrés... mais les croissants et les petits pains faits maison ont un goût à part, parce qu'en les mangeant, on savoure non seulement le goût de ces petites merveilles , mais aussi le résultat de l'effort fourni pour les préparer. C'est du boulot, mais le résultat en vaut la chandelle.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 zeste de citron
- 15 g de levure boulangère
- Une pincée de sel
- 350 g de beurre pour le feuilletage
Préparation :
Mettre tous les ingrédients secs dans un récipient. Y incorporer le beurre fondu, le zeste de citron, l'œuf, le lait tiède et la levure délayée dans un peu d'eau. Travailler tous ces ingrédients pour avoir une pâte homogène. La laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Retravailler la pâte ensuite pour en faire évacuer l'air et l'étaler sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau pâtissier. Déposer le beurre coupé en morceaux au milieu de la pâte et rabattre les bords vers le centre de façon à ce que le beurre s'y trouve bien enfermé. Etaler la pâte de nouveau, on obtient un rectangle d'environ 35 sur 45 cm. Le plier en trois et l'étaler. Renouveler cette opération 4 fois en prenant soin de placer la pâte dans le réfrigérateur entre chaque tour afin de garantir un meilleur feuilletage.
Pour les petits pains au chocolat, découper des rectangles de pâte de 12 sur 6 cm de côté et y déposer deux bâtonnets de chocolat ou du nutella et rouler le rectangle sur lui même.
Pour les croissants, découper des triangles de pâte de 12 cm de côtés et fourrer les immédiatement de pâte d'amandes ou de nutella, ou alors comme ce que j'ai fait vous pouvez les fourrer après cuisson.
Excellente journée mes amies !!!