Chebbakia
Ramadan moubarak à tous les musulmans du monde. =]
Ingrédients :
- 550 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 150 g de graines de sésame grillées et moulues
- 1/2 c à c de graines d'anis grillées moulues
- 1/2 c à c de levure boulangère
- 1 c à c de sucre en poudre
- 3 c à s d'eau
- 2 œufs
- 8 cl d'eau de fleur d'oranger
- 12 cl d'un mélange d'huile et de beurre fondu
- 7 cl de vinaigre
- Une pincée de gomme arabique
- Un sachet de levure chimique
- Un sachet de sucre vanillé
- Une pincée de cannelle
- Une pincée de sel
- Safran ou colorant alimentaire jaune
- Un bain d'huile
- 2 litres et demi de miel
- Graines de sésame pour la décoration
Préparation :
Délayer la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau et le sucre en poudre. Mettre tous les ingrédients secs dans un récipient profond. Faire un puits, y déposer la levure, les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le vinaigre, le mélange d'huile et de beurre.Mélanger le tout pour obtenir un pâte homogène. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple. Répartir la pâte en boules de la taille d'une orange et les envelopper dans un serviette propre.
Etaler chaque boule de pâte finement à l'aide d'un rouleau pâtissier. Découper à l'aide d'une roulette des rectangles sur lesquels vous mettrez quatre entailles parallèles sans dépasser les bords (comme sur la photo).
Faconner des fleurs en passant les doigts dans les fentes et en croisant les bandes de pâte.
Frire les chebbakias dans un bain d'huile chaud. Les passer ensuite dans le miel préalablement préchauffé et dans lequel on aura ajouté un peu d'eau de fleur d'oranger. Laisser égoutter avant de saupoudrer de graines de sésame.
Savourez avec un bon bol de harira parfumé au citron et des dattes mielleuses comme je les aime ! <3