23 janvier 2008

Gâteau mousse caramel II

Je suis désolée car je n'ai pas une minute de libre ces derniers temps . Dès que je le pourrais je vous posterais les recettes. Je vous assure c'est exquis!!! A bientôt les amis.

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Ingrédients :

La pâte à génoise :

  • 4 œufs
  • 50 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 de noix de coco râpée
  • 50 g de poudre de cacao
  • Un sachet de levure chimique
  • sel

Le caramel :

  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de crème fraîche liquide
  • 125 g de beurre
  • 2 c à s d'eau

La mousse au caramel :

  • 400 g de crème chantilly
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 c à s d'eau
  • 5 feuilles de gélatine

Préparation :

Préparez la génoise comme expliqué  dans la recette de  la bûche choco-fraise. Coupez un disque de 24 cm de diamètre.


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    Préparez le caramel en faisant fondre le sucre avec 2 c à s d'eau jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée. Hors du feu incorporez la crème fraîche et remettre sur feu doux tout en remuant avec une spatule en bois afin d'avoir un mélange homogène. Ajoutez  le beurre et laissez  cuire encore 2 à 3 min. Le caramel doit garder une belle couleur sinon il brûle et sera inutilisable. Ajoutez enfin les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau. Ce caramel servira à préparer la mousse et à napper le gâteau pour cela il faut  en prélever une petite quantité avant  d'incorporer le reste  à la préparation de la mousse.

    D'un autre côté, préparez un sirop avec les 100 g de sucre en poudre et les 4 c à s d'eau en les faisant bouillir dans une casserole pendant 4 min maximum. Versez ce sirop sur les 4 jaunes d'œufs et fouettez afin d'avoir un mélange mousseux et épais. Mélangez ainsi la crème chantilly le mélange de jaunes d'oeufs et le caramel . Votre mousse au caramel est ainsi prête. Je vous assure elle est plus que délicieuse. Cela vaut le coup de l'essayer.

    Pour le montage du gâteau on tapisse le fond d'un moule pâtissier  du disque de génoise. Arrosez d'un sirop de votre choix. Dessus étalez la mousse au caramel et réfrigérez afin que la mousse prenne. Nappez ensuite le gâteau du reste de caramel et mettre au réfrigérateur pendant toute une nuit.

N'hésitez pas à faire ramollir le caramel au micro-ondes ou sur feu doux.

 

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     Si vous essayez ce gâteau vous n'allez pas le regretter , il est more than succulent.

Posté par flower63 à 13:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau mousse caramel II

    Bravo

    Ce gâteau a l'air merveilleusement bon, je me deande comment vous faites epour aboutir a un tel resultat. J'aurai bien aimé en avoir un petite part. Bravo et bonne continuation !!

    Posté par Karkouch, 25 janvier 2008 à 12:46 | | Répondre
  • No doubt it's more than succulent. i'll definitely give it a try.
    bises

    Posté par kaouther, 28 janvier 2009 à 04:17 | | Répondre
  • Je suis sans voix!! un delice a l'etat pure!!!

    Posté par saidatounn, 17 février 2009 à 14:28 | | Répondre
  • Slme alaykoum

    Pourrais je savoir combien de grammes pese vos feuilles de gelatine ?

    BarakAllahou fik

    Posté par Oum, 24 avril 2017 à 06:27 | | Répondre
  • Bonjour Oum désolée d'avois mis du temps à vous répondre. Une feuille de gélatine pèse 2 g.
    Je vous souhaite une agréable soirée

    Posté par flower63, 25 avril 2017 à 19:12 | | Répondre
  • Bonjour, moi meme j avais oublié de revenir voir votre message !

    Merci pour la réponse.

    Posté par Oum, 11 mai 2017 à 09:29 | | Répondre
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